Tentazione Donna

Il portale sul mondo della Donna!

  • Arredamento
  • Cucina
  • Casa
  • Bon Ton
  • Psicologia
  • Sposa
  • Mamma
  • Casa&Fai-da-te
  • Grandi Donne della Storia
  • Plurale Femminile
Ti trovi qui: Home / Cucina / Cereali senza glutine: quali sono?

Cereali senza glutine: quali sono?

La celiachia è un’intolleranza al glutine che può manifestarsi in modi differenti in ogni persona. Per avere una dieta sana ed equilibrata e ricominciare a stare bene, è necessario introdurre nelle proprie abitudini alimentari i cereali senza glutine eliminando tutte le fonti di glutine.

Il modo migliore per scegliere prodotti gluten free è controllare che sulla confezione sia riportata la spiga barrata. Ma chi è celiaco ha la necessità di cambiare le proprie abitudini alimentare e deve conoscere quali sono gli alimenti che può utilizzare quotidianamente e quali invece vanno eliminati. Frumento, farro, avena, segale, spelta, orzo,  kamut, triticale, bulgur e cous-cous sono alimenti che vanno assolutamente evitati dai celiaci.

cereali senza glutineI cereali senza glutine, perfetti per la dieta di un celiaco, sono numerosi.

Il riso, anzitutto. Tra gli alimenti gluten free è il più diffuso e il più consumato. Non contiene glutine ma amido, che produce un effetto collante. Dal riso si ricava anche una farina perfetta per la produzione di pasta e dolci senza glutine.

Il mais non contiene proteine agglutinanti. La farina di mais è perfetta per la preparazione di numerosi piatti, sia dolci che salati.

Il grano saraceno è una pianta erbacea, viene chiamato grano ma è uno pseudocereale. Il grano saraceno è un alimento ricco di ferro, zinco e selenio, perfetto per preparare insalate o zuppe. Anche la farina di grano saraceno è molto utilizzata in cucina, sia per la preparazione di pasta fresca sia nei dolci.

Il miglio, anch’esso pianta erbacea, è classificato come cereale minore. Perfetto per produrre farine e semole, il miglio è molto utilizzato nella cucina macrobiotica perché contiene fibre e sali minerali.

Un altro pseudocereale che non contiene glutine è l’amaranto. Ricco di amminoacidi, calcio, fosforo, magnesio e ferro, è utilizzato spesso nella cucina macrobiotica. Perfetto anche per lo svezzamento dei neonati, l’amaranto favorisce il fisiologico funzionamento intestinale.

La quinoa, ancora poco conosciuta ma sempre più diffusa, appartiene alla famiglia degli spinaci e delle barbabietole. E’ un elemento con un ricco apporto calorico ed è una fonte di ferro, zinco, magnesio e fosforo.

Per quanto sia difficile abituarsi all’uso dei soli cereali senza glutine, gli elementi adatti ai celiaci sono ricchi di sostanze nutritive e perfetti per una dieta equilibrata.

Potrebbero interessarti anche

  • Conchiglie Al ProciuttoConchiglie al prosciutto
  • giornata mondiale della dieta mediterraneaGiornata mondiale della Dieta Mediterranea in concomitanza con EXPO
  • benefici e controindicazioni della frutta seccaBenefici e controindicazioni della frutta secca
  • Crème brulée alle castagneCrème brulée alle castagne.

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Seguici su

Newsletter

UlTIMI ARTICOLI

Cabina Armadio Di Design

Caratteristiche di una cabina armadio di design

Avete deciso: volete installare una cabina armadio di design nella vostra stanza da letto. Vi siete accorti che i mobili sono da cambiare e danno un'aria trasandata alla

Affidamento Minori

Affidamento minori: tutelare i figli dopo un divorzio.

Il divorzio o comunque la cessazione di un rapporto d’amore rappresenta sempre un episodio traumatico nella vita di ognuno di noi. A maggior ragione, la situazione

Libro Fotografico

Come scegliere e comporre un libro fotografico

Un tempo c'erano gli album in cui incollare le foto, oggi c'è il libro fotografico, da comporre e far stampare. Vediamo come! C’è un gesto senza tempo, che fa parte

Tentazione Donna

Portale dedicato al mondo della donna a 360°.
Comprensivo di tutto ciò che riguarda il ruolo della donna come madre, cuoca, casalinga, sposa, ma anche semplice ragazza interessata al gossip.
Qui si possono trovare rubriche di psicologia et simila condotte da un team di persone altamente qualificate, e ancora rubriche sulla sempre discussa figura della donna, anche in chiave ironica.
Non mancano inoltre sezioni approfondite su Cucina, Matrimoni, Arredamento, Gossip, Bon Ton e Bimbi.
Infine Grandi Donne della Storia, che ripercorre periodicamente la vita di una donna straordinaria, che è riuscita a lasciare il segno.

Categorie

  • Arredamento
  • Bon Ton
  • Casa
  • Cucina
  • Gossip
  • Grandi Donne della Storia
  • Mamma
  • Plurale Femminile
  • Psicologia
  • Royal Time
  • Sposa

Newsletter

  • Brand
  • Contattaci
  • Cookie Policy
  • Disclaimer
  • Home
  • Redazione e Collaboratori
  • Speciale