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Il Panino Giusto per Expo 2015

Si chiama Milano2015 ed è il Panino Giusto per Expo: l’ha creato Claudio Sadler, chef bi-stellato milanese, che non ha perso l’occasione per omaggiare l’evento con un piatto gourmet, ma fruibile da tutti.

 

panino giusto per expo

 

Il Milano2015 è stato presentato all’Accademia Panino Giusto, spazio polifunzionale e polo milanese di eccellenza e artigianalità eno-gastronomica, dallo stesso Sadler che ha inventato questa ricetta proprio per Panino Giusto. A partire dal 1° maggio, in coincidenza con l’avvio di Expo, potremo infatti gustare il Milano2015 in tutti i locali della catena meneghina che, partita dall’Italia, ha raggiunto persino Giappone, Inghilterra e Cina!

Dopo tante premesse è ora di scoprire di che materia (prima) è fatto il panino dei sogni: ciabatta milanese realizzata con pasta madre, cotta in forno a legna e scaldata a parte; Parmigiano Reggiano invecchiato 27 mesi con pregiato latte di vacca Sola Bruna ridotto in spuma cremosa; carciofi arrostiti con olio umbro; prosciutto crudo artigianale dell’azienda Tanara di Langhirano (in provincia di Parma) stagionato 24 mesi; aceto balsamico di Modena IGP, solidificato e grattugiato sugli altri ingredienti per evitare lo spiacevole “gocciolio” tipico dei liquidi; freschissima insalata iceberg; un tocco di pepe per concludere.

Con questa operazione Sadler e Panino Giusto vogliono raggiungere l’obiettivo di ridare dignità al panino italiano nel mondo, sintesi perfetta della nostra cultura al pari di pizza e pasta, in un mercato altamente competitivo (vi dice niente “street food americano”?). É stato necessario realizzare una ricetta che rappresentasse il nostro Paese: buono e semplice ma fortemente riconoscibile. In una parola: popolare.

Come replicare a casa il Panino Giusto per Expo 2015?

Lo chef lo definisce “un’architettura gastronomica in un morso”, ma non spaventatevi, si può fare senza rinunciare al sapore. Nella realizzazione della crema di Parmigiano è importante tenere basse le temperature per raggiungere l’eccellenza.

Fondamentale è scaldare il pane a parte, così che possa avvolgere e esaltare il sapore degli ingredienti che invece saranno a temperatura ambiente, poiché alterarli col calore li guasterebbe: ricordiamoci che sono eccellenze artigianali e vanno trattate con speciale cura.

 

Vuoi sapere tutto sull’Expo di Milano 2015? Non perdere l’articolo che ti spiega cosa puoi vedere in questo evento e perché dovresti comprare un biglietto.

 

Credits: That’s Panino

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