Tentazione Donna

Il portale sul mondo della Donna!

  • Arredamento
  • Cucina
  • Casa
  • Bon Ton
  • Psicologia
  • Sposa
  • Mamma
  • Casa&Fai-da-te
  • Grandi Donne della Storia
  • Plurale Femminile
Ti trovi qui: Home / Cucina / Una cucina che funziona

Una cucina che funziona

28 Agosto 2012 da LaMoraRomagnola Lascia un commento

Con questo articolo inauguro un nuovo “filone” che lascia da parte le ricette per focalizzarsi su quanto serve, cosa si deve fare e programmare e qualche trucco perchè cucinare vi sia semplice e le ricette riescano senza intoppi.

Per prima cosa è doveroso parlare della cucina: se è pulita, efficiente e organizzata cucinare è piu’ semplice.

Partiamo dagli elettrodomestici, veri aiutanti indispensabili:

FRIGORIFERO: pulitelo con acqua e aceto per igienizzare e deodorare, non tenete dentro roba scaduta e cercate di dare a quello che c’è un certo ordine: conterra’ piu’ cibo e vi sara’ piu’ semplice vedere cosa avete e cosa vi manca.

Tenetelo leggermente discostato dal muro sia ai lati che dietro, non posizionatelo mai vicino al forno o lo costringerete a un superlavoro quando il forno è acceso con aumento del consumo elettrico e maggior usura del motore del frigo, con l’aspirapolvere aspirate il retro del frigo almeno una volta ogni due mesi.

FORNO: anche il forno va tenuto pulito: si sporca parecchio cuocendo pietanze, gli spray appositi in commercio sono superflui e terribilmente chimici, basta una spugnetta solo lievemente abrasiva e poco sapone per i piatti…Poi olio di gomito e dopo ripassare con un panno bagnato di sola acqua per sciacquare.

Se vi sembra di sentire odore di detersivo accendete il forno e fatelo andare a bassa temperatura (sotto i 100 °) con lo sportello aperto per un quarto d’ora.

Controllate che la guarnizione di gomma attorno all’imboccatura del forno sia a posto, non usurata o lenta, questo garantisce una dispersione minima di calore e che quindi il forno vada in temperatura prima e cuocia meglio.

In linea generale per i lievitati occorre il forno statico, se volete rendere croccanti pollo, patate o paste al forno il ventilato, se cuocete pane o panini puo’ essere utile mettere una ciotolina resistente al calore nel forno con dell’acqua per creare vapore.

LAVASTOVIGLIE: controllate sempre che abbia sale altrimenti piatti e bicchieri vengono opachi, una volta al mese pulite i filtri rimuovendoli e lavandoli con sapone e acqua calda.

Sciacquate sempre i piatti prima di metterli dentro dai residui di cibo e condimento e cercate di farla andare sempre a pieno carico ma senza mettere dentro piu’ cose di quelle che ci stanno o non verranno lavate bene.

Ricordate che lavare i piatti con la lavastoviglie è piu’ economico ed ecologico che farli a mano perchè si consumano molta meno acqua e molto meno sapone.

FORNO A MICROONDE: tenetelo pulito con un panno umido e aceto o se necessario una paglietta appena appena abrasiva e poco sapone per i piatti.

Non fatelo mai andare senza nulla dentro, non mettete mai oggetti metallici o di alluminio, spolveratelo sopra e sopratutto sul retro regolarmente.

Controllate che il piatto girevole sia sistemato bene o “saltera’ ” mentre gira, usate solo contenitori adatti al microonde e pellicola per alimenti apposita (o meglio ancora usate solo vetro).

FORNELLI: teneteli sempre puliti, a mio avviso il materiale migliore è il vetro resistente al calore, si pulisce facilmente e si segna poco, l’acciaio è bello ma è una schiavitu’.

Pulite anche le manopole con delicatezza e se qualcosa non funziona a dovere chiamate subito l’assistenza, prevenire è meglio che curare ma anche meglio che rischiare.

LAVATRICE: alcuni la tengono in bagno, altri in cucina, i piu’ fortunati in lavanderia ma credo valga la pena spendere due parole anche per lei anche se non è esattamente un elettrodomestico per cucinare: non sovraccaricatela, usate poco detersivo e poco ammorbidente (la meta’ di quanto scritto sulle confezioni per i panni! Parola del tecnico che vien da me) e a 90 ° lavate solo asciugamani bianchi o cose da neonato che necessitano oggettivamente questa temperatura.

Usate detersivi preferibilmente liquidi o in polvere ma totalmente eco-bio, per “sgrassare” dagli ammorbidenti fate ogni tanto un ciclo a 90° con una tazza di aceto e una di bicarbonato.

Se versate il detersivo nelle apposite vaschette controllate che non si ostruiscano (succede spesso).

Reggiseni, cose molto delicate in generale metteteli dentro le apposite retine da bucato, sono utili anche per non “disperdere” le coppie di calzini anche se non sono delicati.

Mettete in pratica queste indicazioni per il momento e il mese prossimo entreremo nel vivo parlando di cosa fare prima di mettersi a cucinare!

Claudia

 

Potrebbero interessarti anche

  • Shopping CompulsivoShopping per star bene o per star male? Ecco cos’è lo shopping compulsivo
  • Feng Shui, che passione: la Zona Giorno!
  • Uovo di Pasqua fai da te: idee, ricette e consigli
  • Stampi per ghiaccioliStampi per ghiaccioli a rinfrescare l’estate

Archiviato in:Cucina Contrassegnato con: elettrodomestici, trucchi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Seguici su

Newsletter

UlTIMI ARTICOLI

Fasce per seno: sostegno e comfort per ogni occasione

Le fasce per seno sono diventate negli ultimi anni un accessorio sempre più popolare, apprezzato sia dalle donne che praticano attività fisica intensa, sia da chi cerca

Vasca con doccia combinata: la soluzione ideale per i piccoli e grandi spazi

Il concetto di vasca doccia combinata si rivela essere una soluzione funzionale per i bagni di piccole, medie e grandi dimensioni. Come è facile intuire, è una soluzione

Il Bouquet Natalizio: i Fiori Perfetti per decorare la tua casa per le Feste!

Le festività natalizie portano con sé una gioiosa atmosfera di condivisione e calore e la casa diventa il cuore di queste celebrazioni. Uno dei modi per preparare

Tentazione Donna

Portale dedicato al mondo della donna a 360°.
Comprensivo di tutto ciò che riguarda il ruolo della donna come madre, cuoca, casalinga, sposa, ma anche semplice ragazza interessata al gossip.
Qui si possono trovare rubriche di psicologia et simila condotte da un team di persone altamente qualificate, e ancora rubriche sulla sempre discussa figura della donna, anche in chiave ironica.
Non mancano inoltre sezioni approfondite su Cucina, Matrimoni, Arredamento, Gossip, Bon Ton e Bimbi.
Infine Grandi Donne della Storia, che ripercorre periodicamente la vita di una donna straordinaria, che è riuscita a lasciare il segno.

Categorie

  • Arredamento
  • Bon Ton
  • Casa
  • Cucina
  • Grandi Donne della Storia
  • Mamma
  • Plurale Femminile
  • Psicologia
  • Sposa

Newsletter

  • Brand
  • Contattaci
  • Cookie Policy
  • Disclaimer
  • Home
  • Redazione e Collaboratori
  • Speciale
Gestisci Consenso Cookie
Usiamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere ad informazioni sul dispositivo. Lo facciamo per migliorare l'esperienza di navigazione e mostrare annunci personalizzati. Fornire il consenso a queste tecnologie ci consente di elaborare dati quali il comportamento durante la navigazione o ID univoche su questo sito. Non fornire o ritirare il consenso potrebbe influire negativamente su alcune funzionalità e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}