Tentazione Donna

Il portale sul mondo della Donna!

  • Arredamento
  • Cucina
  • Casa
  • Bon Ton
  • Psicologia
  • Sposa
  • Mamma
  • Casa&Fai-da-te
  • Grandi Donne della Storia
  • Plurale Femminile
Ti trovi qui: Home / Mamma / Svezzamento tradizionale: pappe e ricette

Svezzamento tradizionale: pappe e ricette

18 Gennaio 2015 da Loredana Amodeo Lascia un commento

Ci sono due tipi di svezzamento: l’auto svezzamento, tramite il quale il bambino viene iniziato al cibo “dei grandi” assecondando i suoi gusti e senza seguire alcuno schema nell’inserimento degli alimenti, e lo svezzamento tradizionale, che prevede per i primi mesi la somministrazione di pappe o comunque composti non solidi, e l’inserimento graduale dei cibi. Oggi ci occuperemo di quest’ultimo, facendo il punto sul tipo di pappe che solitamente si preparano ai bambini.

svezzamento tradizionale

Dai sei mesi e non prima, come suggerisce l’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità), è possibile iniziare ad introdurre i cibi nella dieta dei nostri figli. Secondo lo svezzamento tradizionale si inizia con delle pappe preparate con farine istantanee di mais e tapioca, riso, grano, o altri cereali, disciolte in un brodo ottenuto dalla cottura di verdure, che solitamente sono carote, patate e zucchina, condite con un cucchiaino d’olio EVO e uno di parmigiano, preferibilmente a stagionatura lunga. Dopo un paio di settimane sarà possibile aggiungere qualche cucchiaio di passato di verdure. Intorno ai sette mesi andranno inserite le carni, dapprima bianche, come pollo, tacchino, coniglio, iniziando con il liofilizzato per poi passare agli omogenizzati, e dopo circa 10 giorni sarà il momento delle altri carni, tranne il pesce, che potrà essere somministrato dagli otto mesi in poi, così come i legumi, preferibilmente decorticati. Intanto, possiamo provare anche altre verdure, ma i pediatri consigliano di aggiungerle alla dieta una per volta, in modo da individuare eventuali allergie. Dai nove mesi via all’uovo: daremo inizialmente soltanto il tuorlo, e cotto alla coque che è più digeribile. Intorno all’anno il bambino dovrebbe aver introdotto tutti gli alimenti. Occhio sempre al sale e allo zucchero.

Adesso abbiamo una vasta scelta di ingredienti, e possiamo sbizzarrirci nella realizzazione di pappe succulente. Vediamo qualche ricetta.

Pappa ai legumi

Ingredienti

30 g di piselli spezzati

brodo vegetale a base di carote, zucca e patata

40 g di riso baby

1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

20 g di trota salmonata cotta la vapore (facoltativa)

Procedimento: fate cuocere i piselli, risciacquati, nel brodo vegetale per 15 minuti circa. Quando sono pronti unite il riso baby e portate a cottura (circa 2-3 minuti). Mantecate con un cucchiaino di olio e servite con qualche pezzettino di trota.

 

Pappa alla zucca

Ingredienti

1 spicchio di zucca

1 carota

40 g di farina di mais

1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva

1 foglia di alloro

1 cucchiaino di crescenza fresca

Procedimento: lavate per bene la fetta di zucca ed eliminate i semi. Raschiate e lavate la carota: mettete le verdure a cuocere in acqua fredda (con un’eventuale foglia di alloro che poi eliminerete) e spegnete quando sono morbide (dopo circa 50-60 minuti). Fate attenzione a che l’acqua non si consumi troppo. Riprendete le verdure e frullate per bene. Ora aggiungete la farina di masi, mescolate velocemente con un frustino e amalgamate.

 

Pappa con uovo

Ingredienti

40 g di pastina

1 tuorlo piccolo

40-50 g di cimette di broccoli

1 cucchiaino di Parmigiano

1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva​

Procedimento: lavate le cimette di broccoli e mettetele a cuocere in acqua per 10-15 minuti. Preparate l’uovo sodo. Scaldate l’acqua quando bolle calate l’uovo con un cucchiaio e attendete 7 minuti. Quindi scolate e raffreddate sotto acqua corrente. Schiacciate le cimette di broccolo a forchette (se il bambino fatica a masticare) e cuocete nell’acqua di cottura la pastina. Una volta pronta condite con le cimette di broccolo, un cucchiaino di olio e mettete in un piattino. Servite con il tuorlo sbriciolato e una spolverata di parmigiano

Buono svezzamento, che sia classico o auto-svezzamento, e se avete altre ricette di pappe da consigliare, lasciateci un commento!

 

 

Potrebbero interessarti anche

  • Pangoccioli fatti in casa.
  • gelato al cioccolatoGelato al cioccolato, la ricetta facile e veloce
  • biscotti cheese cakeBiscotti al gusto .
  • Pasta cavolo e papavero.

Archiviato in:Mamma Contrassegnato con: ricette

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Seguici su

Newsletter

UlTIMI ARTICOLI

Fasce per seno: sostegno e comfort per ogni occasione

Le fasce per seno sono diventate negli ultimi anni un accessorio sempre più popolare, apprezzato sia dalle donne che praticano attività fisica intensa, sia da chi cerca

Vasca con doccia combinata: la soluzione ideale per i piccoli e grandi spazi

Il concetto di vasca doccia combinata si rivela essere una soluzione funzionale per i bagni di piccole, medie e grandi dimensioni. Come è facile intuire, è una soluzione

Il Bouquet Natalizio: i Fiori Perfetti per decorare la tua casa per le Feste!

Le festività natalizie portano con sé una gioiosa atmosfera di condivisione e calore e la casa diventa il cuore di queste celebrazioni. Uno dei modi per preparare

Tentazione Donna

Portale dedicato al mondo della donna a 360°.
Comprensivo di tutto ciò che riguarda il ruolo della donna come madre, cuoca, casalinga, sposa, ma anche semplice ragazza interessata al gossip.
Qui si possono trovare rubriche di psicologia et simila condotte da un team di persone altamente qualificate, e ancora rubriche sulla sempre discussa figura della donna, anche in chiave ironica.
Non mancano inoltre sezioni approfondite su Cucina, Matrimoni, Arredamento, Gossip, Bon Ton e Bimbi.
Infine Grandi Donne della Storia, che ripercorre periodicamente la vita di una donna straordinaria, che è riuscita a lasciare il segno.

Categorie

  • Arredamento
  • Bon Ton
  • Casa
  • Cucina
  • Grandi Donne della Storia
  • Mamma
  • Plurale Femminile
  • Psicologia
  • Sposa

Newsletter

  • Brand
  • Contattaci
  • Cookie Policy
  • Disclaimer
  • Home
  • Redazione e Collaboratori
  • Speciale
Gestisci Consenso Cookie
Usiamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere ad informazioni sul dispositivo. Lo facciamo per migliorare l'esperienza di navigazione e mostrare annunci personalizzati. Fornire il consenso a queste tecnologie ci consente di elaborare dati quali il comportamento durante la navigazione o ID univoche su questo sito. Non fornire o ritirare il consenso potrebbe influire negativamente su alcune funzionalità e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}