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Dolci: ingredienti alternativi per intolleranti

2 Giugno 2015 da Cristina Loche Lascia un commento

C’è sempre più attenzione verso gli ingredienti e le intolleranze o allergie che potrebbero causare. Spesso non si tratta neanche di patologie certificate ma solo dei problemi che ci causano alcuni alimenti, quindi perché non provare a sostituirli? Vediamo insieme un breve elenco di ingredienti alternativi per intolleranti in pasticceria.

 

ingredienti alternativi per intolleranti

 

LATTE E PANNA

Come sostituire 200 ml di latte vaccino?

– 200 ml di latte di cocco non dolcificato

– 200 ml di latte di mandorla non dolcificato

Per 200 ml di panna da cucina invece:

– 150 ml di crema di anacardi

Non sapete dove trovare questi ingredienti? Nelle grandi e medie città esistono erboristerie e negozi bio ben forniti, se invece vi trovate in aree non metropolitane potete acquistare online: esistono shop come NaturaSì nei quali sarà facile trovare anche ingredienti particolari come la crema di anacardi!

 

UOVA

Come sostituire 1 uovo in torte e dolci:

– 1 cucchiaio di semi di lino + 3 cucchiai di acqua

– 1 cucchiaio di semi di chia (varietà di salvia sudamericana) + 3 cucchiai d’acqua

– 1 cucchiaio di semi di psillio (pianta officinale) + 3 cucchiai d’acqua

– 1/2 banana matura

– 2 cucchiai di amido di mais (maizena)

Come si utilizzano questi ingredienti alternativi per intolleranti? Mentre l’uso della maizena è intuitivo, la banana matura va ridotta in purea e mescolata all’impasto.

Con i semi andiamo più sul difficile: vanno ridotti in polvere con un mixer e mescolati all’acqua, ma attenzione ai semi di lino: il loro sapore si abbina bene alle farine integrali e al cacao, meno a ingredienti più delicati.

 

BURRO

I migliori sostituti per 200 grammi di burro:

– 100 g di mela grattugiata + 100 ml di olio extravergine d’oliva

– 100 g di prugne secche + 200 ml di acqua bollente (frullati insieme)

– 225 g di purea di avocado o banana

 

ZUCCHERO

La sostituzione dello zucchero dipende molto dalla quantità che ne dovreste utilizzare:

– 2 cucchiaini di zucchero = 1/2 (mezzo) cucchiaino di estratto di vaniglia

– 80 g zucchero = 100 g di sciroppo di malto

– 100 g di zucchero = 100 g di mela grattugiata

– 200 g di zucchero = 2 cucchiai di stevia in polvere

Per sostituire lo zucchero non basta pareggiare le quantità: ci sono infatti prodotti come la vaniglia e la stevia che hanno un potere aromatizzante e dolcificante molto più intenso dello zucchero; ci sono invece prodotti come lo sciroppo di malto che invece dolcificano circa il 50% in meno.

 

FARINA

Al posto di 130 g di farina potrete utilizzare:

– 225 g di fagioli neri

– 130 g di farina di castagne

– 130 g di farina di mandorle

Se state cercando di sostituire le farine derivate dai cereali, probabilmente siete celiaci: consultate la nostra breve guida per orientarsi nel mondo degli intolleranti al glutine.

 

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