Tentazione Donna

Il portale sul mondo della Donna!

  • Arredamento
  • Cucina
  • Casa
  • Bon Ton
  • Psicologia
  • Sposa
  • Mamma
  • Casa&Fai-da-te
  • Grandi Donne della Storia
  • Plurale Femminile
Ti trovi qui: Home / Cucina / La frutta disidratata fa bene?

La frutta disidratata fa bene?

Quando ci capita di mangiare alimenti che contengono uvetta o canditi ci chiediamo: ma la frutta disidratata fa bene?

 

frutta disidratata fa bene

 

 

Per poter rispondere a questa domanda innanzitutto dobbiamo fare chiarezza sull’oggetto del nostro interesse: si intende frutta disidratata o essiccata tutta quella frutta secca non oleosa che è stata privata dell’acqua al fine di essere conservata a lungo. Si divide in due macrocategorie: la frutta candita e la frutta disidratata. É importante marcare la differenza tra questi due tipi di frutta essiccata poiché cambiano il procedimento e le sostanze impiegate per ottenerle e di conseguenza l’apporto calorico.

La frutta disidratata

Quasi tutta la frutta può essere sottoposta a disidratazione e i metodi per ottenere questo risultato sono principalmente due:

– si priva la frutta di acqua libera utilizzando la ventilazione a 70°: questo è il metodo più utilizzato da qualche anno poiché si è scoperto che le alte temperature inducono i frutti a produrre la melanoidina, una sostanza che inibisce lo stress ossidativo e rende inutile l’utilizzo di alcuni conservanti. Trovate questo genere di frutta negli e-commerce biologici come Macrolibrarsi ma è diffusa ormai anche nei supermercati;

– si aggiungono additivi alimentari conservanti come solfiti (E 220-224, E226-228) e anidride solforosa (E 220) per sopperire alla mancanza di altri ingredienti quali zucchero o alcool.

La frutta essiccata possiede forti concentrazioni dei nutrienti caratteristici della frutta fresca (tranne alcune vitamine), perciò anche maggiori calorie. Tutta via i nutrizionisti concordano sul fatto che faccia bene quasi come quella fresca.

 

La frutta candita

Si caratterizza per la privazione di acqua libera facilitata dall’aggiunta di saccarosio, cioè di zucchero. Questo non impedisce l’aggiunta degli additivi conservanti di cui abbiamo già parlato e di coloranti e aromatizzanti alimentari utili a incrementarne golosità e appetibilità: li troviamo infatti spesso nei prodotti di pasticceria tradizionale.

Il grande problema della frutta candita è quello di incrementare le quantità di zucchero già alte nella frutta disidratata, raggiungendo livelli allarmanti per la salute.

Ma non spaventatevi, basta consumarli in modo attento!

Dunque, la frutta disidratata fa bene?

La risposta è si. Può fare bene, se consumata con criterio. Per quanto riguarda la frutta essiccata, basta consumarne in giusta quantità: mezza tazza di frutta disidratata corrisponde a una piena di frutta fresca. Mangiatene un pugno come spuntino o merenda, oppure usatene mezza manciata a testa per insaporire con un tocco agrodolce piatti salati a base di verdure oppure pani dolci.

Sconsiglio invece il consumo di frutta candita anche nei dolci: scegliete colombe pasquali o panettoni senza canditi poiché sono dolci già molto calorici senza aggiunte. Se proprio non se ne può fare a meno, come nella pasticceria siciliana, utilizzatene pochissima solo per decorare.

Volete saperne di più? Scoprite tutte le proprietà della frutta secca.

 

Credits: Dried Fruit 

Potrebbero interessarti anche

  • pizzetta di cavolfioreRicette low carb: pizzetta di cavolfiore
  • Avocado: le proprietà benefiche e nutrizionali
  • sushirritoIl Sushirrito e altre coppiette food
  • Padellata di peperoni alle mandorle.

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Seguici su

Newsletter

UlTIMI ARTICOLI

Miglior Pigiama Per Il Bebè

Scegliere il miglior pigiama per il bebè

Chi è genitore sa che la parte più difficile della giornata è l’ora della nanna per il proprio piccolo. Tanti bambini hanno difficoltà a dormire e fanno i capricci. E

Come Lavora E A Chi Può Essere Utile Lo Psicologo Online 1.jpg

Come lavora e a chi può essere utile lo psicologo online

Ci sono momenti in cui semplicemente ci sentiamo come soffocare dai nostri pensieri, siamo tormentati dai ricordi e dai progetti che vorremmo portare a termine ma che ci

Tavola Compleanno

Come apparecchiare la tavola per un compleanno

Apparecchiare una tavola in occasione di compleanni non è facile come può sembrare. È necessario munirsi del giusto numero di posate, bicchieri, piatti e soprattutto è

Tentazione Donna

Portale dedicato al mondo della donna a 360°.
Comprensivo di tutto ciò che riguarda il ruolo della donna come madre, cuoca, casalinga, sposa, ma anche semplice ragazza interessata al gossip.
Qui si possono trovare rubriche di psicologia et simila condotte da un team di persone altamente qualificate, e ancora rubriche sulla sempre discussa figura della donna, anche in chiave ironica.
Non mancano inoltre sezioni approfondite su Cucina, Matrimoni, Arredamento, Gossip, Bon Ton e Bimbi.
Infine Grandi Donne della Storia, che ripercorre periodicamente la vita di una donna straordinaria, che è riuscita a lasciare il segno.

Categorie

  • Arredamento
  • Bon Ton
  • Casa
  • Cucina
  • Gossip
  • Grandi Donne della Storia
  • Mamma
  • Plurale Femminile
  • Psicologia
  • Royal Time
  • Sposa

Newsletter

  • Brand
  • Contattaci
  • Cookie Policy
  • Disclaimer
  • Home
  • Redazione e Collaboratori
  • Speciale