Tentazione Donna

Il portale sul mondo della Donna!

  • Arredamento
  • Cucina
  • Casa
  • Bon Ton
  • Psicologia
  • Sposa
  • Mamma
  • Casa&Fai-da-te
  • Grandi Donne della Storia
  • Plurale Femminile
Ti trovi qui: Home / Cucina / Le innumerevoli proprietà delle lenticchie

Le innumerevoli proprietà delle lenticchie

Parliamo, oggi, delle proprietà delle lenticchie e analizziamo il perchè vengono considerate la carne dei poveri.

La storia di questo legume inizia molti secoli fa, tanto che le prime tracce risalgono addirittura al 7000 a.C.  e sono presenti alcune testimonianze della sua esistenza addirittura nella Bibbia (parlando di Esaù e il disprezzo per la primogenitura, la tradizione Ebraica impone il pasto con le lenticchie in segno di lutto).
Come altra antica usanza i romani, con l’anno nuovo, regalavano una borsina in pelle, dove di solito si conservavano le monete, piena di lenticchie augurando così che questi legumi si potessero trasformare in denari; ancora oggi a capodanno si consuma questa pietanza con la speranza che porti fortuna nel campo economico.

Le lenticchie si coltivano in pianura ma non necessitano di un terreno particolare, serve soltanto una costante annaffiatura. Per questo facile mantenimento delle piantagioni, in periodi di povertà venivano considerate la carne dei poveri.

Ora, però, vengono considerate la carne dei furbi perché oltre una buona versatilità in cucina le proprietà delle lenticchie sono numerose:
contengono circa il 25% di proteine, il 53% di carboidrati e il 2% di oli vegetali; contengono molto fosforo, ferro, vitamine del gruppo B e sono molto povere di grassi.
Sono indicate nella prevenzione dell’arteriosclerosi poiché i grassi contenuti sono di tipo insaturo.
La grande quantità di fibra contenuta in esse le rendono importanti per la pulizia dell’organismo, per il funzionamento intestinale e mantengono sotto controllo il colesterolo.
In questo prezioso alimento  è presente anche la tiamina, molto utile per il miglioramento della memoria e l’elevato contenuto di vitamina PP le rende utili per equilibrare il sistema nervoso con proprietà antidepressive e antipsicotiche.
L’unica controindicazione riguarda i soggetti iperuricemici.

proprietà delle lenticchie

In cucina si prestano a molte preparazioni ma è ideale servirle abbinate a cereali integrali, come per altri legumi.

Le qualità di lenticchie sono numerose, in Italia le più pregiate sono quelle biologiche di Castelluccio di Norcia, con il riconoscimento IGP dal 1997. Tigrate, piccole e morbide senza bisogno di ammollo prima della cottura.

Per essere consumato, questo legume va necessariamente cotto, altrimenti non risulta digeribile; è preferibile scegliere lenticchie secche per essere sicuri che non contengano coloranti o conservanti come può capitare con quelle vendute in scatola, già cotte.

Le proprietà delle lenticchie sono innumerevoli così com’è affascinante la loro storia antica.
Vale la pena, quindi, consumarle più spesso e non limitarsi al periodo delle festività.

Fonte testo: benessere.com
Fonte immagine: pixabay.com

Potrebbero interessarti anche

  • polpette veganePolpette vegane: tre ricette da provare
  • acqua e limone al mattinoAcqua e limone al mattino, perché berla
  • Barrette di fiocchi d’avena fatte in casa
  • Non rinunciamo al dolce: torta di mele vegan con farina integrale

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Seguici su

Newsletter

UlTIMI ARTICOLI

Cabina Armadio Di Design

Caratteristiche di una cabina armadio di design

Avete deciso: volete installare una cabina armadio di design nella vostra stanza da letto. Vi siete accorti che i mobili sono da cambiare e danno un'aria trasandata alla

Affidamento Minori

Affidamento minori: tutelare i figli dopo un divorzio.

Il divorzio o comunque la cessazione di un rapporto d’amore rappresenta sempre un episodio traumatico nella vita di ognuno di noi. A maggior ragione, la situazione

Libro Fotografico

Come scegliere e comporre un libro fotografico

Un tempo c'erano gli album in cui incollare le foto, oggi c'è il libro fotografico, da comporre e far stampare. Vediamo come! C’è un gesto senza tempo, che fa parte

Tentazione Donna

Portale dedicato al mondo della donna a 360°.
Comprensivo di tutto ciò che riguarda il ruolo della donna come madre, cuoca, casalinga, sposa, ma anche semplice ragazza interessata al gossip.
Qui si possono trovare rubriche di psicologia et simila condotte da un team di persone altamente qualificate, e ancora rubriche sulla sempre discussa figura della donna, anche in chiave ironica.
Non mancano inoltre sezioni approfondite su Cucina, Matrimoni, Arredamento, Gossip, Bon Ton e Bimbi.
Infine Grandi Donne della Storia, che ripercorre periodicamente la vita di una donna straordinaria, che è riuscita a lasciare il segno.

Categorie

  • Arredamento
  • Bon Ton
  • Casa
  • Cucina
  • Gossip
  • Grandi Donne della Storia
  • Mamma
  • Plurale Femminile
  • Psicologia
  • Royal Time
  • Sposa

Newsletter

  • Brand
  • Contattaci
  • Cookie Policy
  • Disclaimer
  • Home
  • Redazione e Collaboratori
  • Speciale