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Ricetta spezzatino bianco di vitello con patate – di La Mora Romagnola.

12 Ottobre 2011 da LaMoraRomagnola Lascia un commento

spezzatino-maiale-cartoccioIn famiglia sono giornate di lavoro intenso e ieri sera avevo assolutamente bisogno di una cena preparabile in anticipo, che fosse velocemente eseguibile e che non richiedesse troppe attenzioni in cottura.

Detto fatto: in dieci minuti ho messo sul fuoco un bello spezzatino di vitello che piace a tutti con la sua carne morbida e le patate gustose che raccolgono tutto il sugo saporito.
Dello spezzatino è molto conosciuta la versione “rossa” col pomodoro, io non la amo molto ma esiste anche una versione “bianca” che non ha nulla da invidiare alla prima e che anzi, secondo me, esalta al meglio il sapore della carne delicata di vitello.

Ingredienti per 6 porzioni:

bocconcini di vitello ( 5/6 a testa a seconda della grandezza)

2 carote

4 patate

farina q.b.

50 gr. di burro

1 bicchiere di vino bianco

2-3 foglie di salvia

brodo, anche di dado, q.b.

sale e pepe q.b.

Preparazione:
Pulire le carote e tagliarle a pezzetti, pelare le patate e tagliarle in quattro parti, in sei se sono molto grandi.
Infarinare i bocconcini mescolandoli in una ciotola con qualche cucchiaio di farina, sciogliere il burro  e rosolare la carne.
Quando questa è ben colorita su tutti i lati sfumare con un bicchiere di vino bianco, far evaporare e aggiungere le patate, le carote e la salvia.
Bagnare con un paio di mestoli di brodo caldo e coprire, lasciar cuocere su fuoco basso per un paio d’ore mescolando ogni tanto avendo cura di aggiungere un po’ di brodo qualora il sugo fosse troppo denso.
Assaggiate e regolate di sale e pepe.
Nelle cotture lunghe come queste è molto utile mettere sotto la pentola o la padella la retina spargifiamma: riduce il rischio di bruciare quello che preparate.
Potete fare lo spezzatino anche il giorno prima e conservarlo in frigo per riscaldarlo al momento di mangiare; se volete fare la versione col pomodoro vi suggerisco di usare carne di manzo e di aggiungere alla ricetta 200 ml di polpa o passata diminuendo se è il caso la quantita’di brodo e sostituendo la salvia con l’alloro se piace.

 

La Mora Romagnola

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