Quante noi, almeno una volta, non hanno cercato su internet i trucchi per friggere al meglio? La frittura è un metodo di cottura tanto libidinoso quanto complesso e ci sono tanti modi per ottenerla, tanti strumenti adatti ma soprattutto ogni cibo ha le sue esigenze.
Qui vi spiegherò come friggere bene in casa con poche regole d’oro!
1- L’OLIO
Per sceglierlo al meglio bisogna considerarne il punto di fumo, cioè quanto resiste un olio alle alte temperature senza bruciare. Uno dei più usati per questa ragione e per il gusto neutro è l’olio di mais, come il celeberrimo Cuore.
La temperatura per friggere andrebbe misurata con un termometro e dovrebbe rimanere tra i 165 e i 180°.
Non siate mai avari con l’olio: mettetene tanto che il cibo possa galleggiare e friggetene poche quantità per volta.
2- LA PADELLA
Il tegame migliore è sempre quello di ferro perché permette un riscaldamento graduale dell’olio. Sceglietela larga e con i bordi non troppo alti e poco incurvati.
3- IL CIBO
Qualsiasi sia la preparazione che sceglierete è fondamentale non salare mai prima di friggere: il sale è responsabile della rottura della crosticina tipica delle fritture. Il cibo ideale da friggere è a temperatura ambiente: si cuocerà prima, evitando che bruciate l’olio, e in modo più uniforme sia all’interno che all’esterno. Sia che scegliate la pastella, come per le verdure, sia che usiate la panatura, come per preparare le fettine, l’importante è friggere pezzi di piccole dimensioni: solo così si formerà la gustosa crosta croccante.
4- SERVIRE LA FRITTURA
Il cibo andrebbe fritto e consumato al momento, per godere appieno del contrasto tra esterno croccante e interno morbido.
Non coprite mai ciò che avete fritto, disponete delicatamente la frittura su carta assorbente da cucina e salate appena prima di servire.
Sembra già molto più facile, no? E voi quali trucchi per friggere conoscete?